【食事】ハオチー!台北最初の夜に屋台風台湾料理をいただきました★





101の後に向かったのはお待ちかねの夕飯!!




101でマンゴーのかき氷を食べたいと話したら
ガイドさんにもうすぐ夕飯だからとびしっと
制止され(笑)とてもペコペコの状態で行きました



入ったのは、好記担仔麺というお店



台北ナビにも載っている有名なお店でした()



中は、昔のポスターやら置物fがあったりと
レトロ風のお店でした。正面から見るとそんなに
大きくは見えないのに奥行きも結構あり
この日も団体客や地元の人っぽい人もたくさんいました



楊枝と紙ナプキン
デザインがとても凝っていたので思わず
楊枝の先端にはニッキがついていました
最近あまり見ないよね~個人的には好きです




そして!台湾ビール!!!!!
これが飲みやすくて飲みやすくて・・・・




2本目も美味しくいただきました^^



ビールが苦手な人でもこの台湾ビールなら
軽い飲み心地だったので飲みやすいと思います




そしていよいよ食事へ・・・・!
どんなものが出てくるかもわからずに
とりあえずどんどん出てくるものを食することに




干貝蝦捲


ホタテの干貝柱とエビが入っている揚げ物です
ケチャップにつけて食べるようでしたがそのままでも良し
台湾料理のポイント1つ目は、エビ。
本当にエビをよく食べました。




台南香腸


台湾風ソーセージ。
独特なお麻美がありました。
付け合わせのネギが辛く、これも
独特な香辛料の味がして妙に美味しかったです




蒸しエビ


字の通り蒸しエビです




炸好記豆腐


卵豆腐だそう。
日本のあげ豆腐との違い
揚げの部分のしつこさがなく食べやすかったです
ちょっと和食にも通づるものがありほっと安心。




名前がわかりません・・・
多分湯山蘇???


これも日本的な味で美味しかった




そしてこの店で一番有名な擔仔麺


エビの殻からとったダシがおいしい!
凄くあっさりしていました。
このお店の看板メニューだそうで
お店に到着する前にもガイドさんに
とても美味しいと勧められましたが美味しかったです。




台湾料理は中華料理に似ているのかなと
来る前には思っていたのですが
来てみたら、全然違うようでびっくり!!
ちょっと香辛料が独特かも。
個人的には癖になる味ですw







+  韓国旅行の素敵な情報はここから! +
BUZZKOREAさま()




+ ブログランキング参加中 +

読み終わりましたら画像クリックお願いします。
今後のブログ更新のはげみになります!! 



コメント