【食事】上海で最もポピュラーな小龍包のお店「小杨生煎」
朝食は、中国のファストフード「小龍包」!
上海の朝~!
特に日本と変わらずで、何も感じていなかったんだけど
上海の人がめっちゃ空の写真を撮っていて「???」と思ったら
上海の青空が珍しいそうな。・・・・噂は本当だったーーーー!!
おそらくこの数日後に上海に国家主席が来ることで整備を色々と
すすめていたんだろうけど(工事もとにかく多かった~)
うわさでは聞いたことがある、工場をとめたってやつなんですかね。
そのおかげで???中国にいた5日間青空しか見ていませんww
この旅では、朝食がある日・ない日と色々だったのですが
この日はない日だったので、ホテルのそばの「小杨生煎」へ。
上海ではとても有名なチェーン店のようで
朝からおばさんがせっせと小龍包を包んでいました。
(チェーンなのに手作業なのがすごい)(人手がたくさんいるんだなあ)
新しくできたのかな??とてもキレイでした。
(Google Mapにも出てこなかった)
おすすめは酸菜魚の小龍包です。
この時はよく知りませんでしたが、重慶の料理に「酸菜魚」という料理があるらしい。
箸や黒酢など。
これが小籠包~!
下はカリカリ、上のほうと中はふわ~~とした触感。
もちろん肉汁もじゅわ~~っとしています。好吃~~!!
エビ団子(塩味)
春雨入り牛肉面(カレー味)
パクチーもあり癖は結構強めです。
お粥
中国的ファストフードなどのみ運営していました。
学校に通う人は、親が運転するバイクの後ろで何か食べてた。
麺すすっている人もいて、体幹がしっかりしている・・・と謎に感心してしまった。
(日本だとたぶん法律的にアウトです)
2日目!上海からいったん離れて次の街へ~~
受け取り簡単!中国Wi-Fi
どこでも安定的に利用することが出来ました
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