【観光】京都の世界文化遺産の1つ「上賀茂神社」とすぐき
普段いかないお寺に行きたいな~と思っていたので
向かったのは「上賀茂神社」
上賀茂神社(かみがもじんじゃ)は、京都市北区に位置し
京都最古の神社の一つとして知られています。
正式には「賀茂別雷神社(かもわけいかづちじんじゃ)」と呼ばれ
雷神「賀茂別雷命(かもわけいかづちのみこと)」を主祭神としています。
この神社は、下鴨神社とともに「賀茂神社」として総称され、
どちらもユネスコの世界遺産に登録されています。
(下鴨神社には今回行かなかったので、いつか・・・!)
上賀茂神社の創建は、紀元前678年に遡ると言われており、
平安時代には朝廷の厚い信仰を受けていました。
特に、天皇や貴族たちが毎年4月に行う「賀茂祭(葵祭)」は、
日本三大祭りの一つとして有名で、現在でも盛大に行われています。
ちょっと疲れたタイミングで行ったのが失敗^^;;
本殿でお祈り・・
上賀茂神社の本殿と権殿(ごんでん)は国宝に指定されています。
本殿は賀茂別雷命が祀られている場所であり、平安時代に建立されたものです。
建物は「流造(ながれづくり)」という様式で建てられており、
独特の美しい屋根のカーブが特徴的です。
ちなみにこちらは21年に1度式年遷宮があるようで
前回は2015年に実施されたので次は2036年か・・・
※式年遷宮は、神社本殿の造営・修理にあたって、
神体をこれまでとは異なる本殿に移すこと
上賀茂神社とすぐき
上賀茂神社を訪れたかった理由として
実はこの旅行の数日前にケンミンショーで京都特集をしていて
気になった「すぐき」を買ってみようと思いました。
上賀茂神社とすぐきの結びつきは、地域の伝統や信仰とも深く関連しています。
上賀茂神社の周辺で栽培されてきたすぐき菜は、かつて神前への奉納品としても
扱われていました。神社の近くに住む農家たちは、豊作を願い、
また感謝の気持ちを込めてすぐき菜を奉納していたといいます。
また、上賀茂神社の御祭神である賀茂別雷命は、
雷や農業の神として信仰されており、地元の農家たちにとって重要な存在です。
すぐき菜の栽培も、こうした神への感謝と祈りの一環として行われてきたようです。
すぐきは、単なる食べ物ではなく、地域の伝統や信仰を象徴する存在といえるようです
今回は、すぐきを販売していることで有名な「なり田」さんを
調べて訪問することに
「なり田」は、創業1804年(文化元年)という長い歴史を持つ、
京都の老舗漬物店です!!約200年以上もの間、
上賀茂で育まれてきた「すぐき菜」を使用し、
伝統的な製法で漬物を作り続けているようです。
この門構えでいかに歴史と伝統を守っているかがわかりますよね?
この正面に鎮座しているのが(?)すぐきです。
重さで値段が変わるので、思ったよりも値段が高かった(笑)
初めて買うのには勇気がいるかも。
でもこのすぐきを、結構細かく刻んでごはんにのせるので
割とすぐに食べ切るものではないかな~と思いました
(多分早く食べるのがいいけど)
個人的にはこの酸っぱさが癖になるので、
この後も京都物産展とか見つけると買ってしまった(笑)
しかし、老舗の味を一度食べてみるのおすすめです!!
アクセス
:_
上賀茂神社
〒603-8047 京都府京都市北区上賀茂本山339
御すぐき處 京都なり田 上賀茂本店
〒603-8076 京都府京都市北区上賀茂山本町35番地
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