【食事】釜山最古(韓国で2番目)創業100周年の食堂「内湖冷麺(ネホネンミョン)」で絶品ミルミョン!
釜山最古の食堂で地元グルメを堪能
3日目の朝もやはり釜山駅からスタート。
この日は、日本からきちんと予定を立てていた
「あるもの」を食べに行きました!
今回も釜山駅からバスを利用。26か134番バスに乗ります。
※わたしは先に来た26バスに乗りました。
釜山駅の周辺には日本の大使館もあったので
朝から横断幕が掲げられていたり、人が立ってたり大変そうだった。
(のをバスから眺める日本国民w)
「●●(うちの国の総理の名前)고마해라」というスローガンも
※고마해라:釜山の方言で「いい加減にしろ」らしい。知らなかった。
方言の勉強になった()
8駅目の「南部中央セマウル金庫」駅に到着。
目的地の最寄りのバス停です。
おおおお・・・地元感。
この一帯は、牛岩洞(ウアムドン)だそうで、朝鮮戦争の際には、
このあたりに避難民収容所があったそうです。
名前の由来は、日本統治時代入り江に牛の形の岩があったかららしい。
※さすがに今はなかった
開発もされていない昔懐かしい街です。
入り江と書いた通り、このそばには釜山港があり、現在は岩の代わりに
岩のようなコンテナがぎっしりつまれておりました。
ちなみに今は閉鎖になってしまったようですが、このそばには「牛岩駅」も
あったようです。貨物用の線路は今もありました。
開発もされていない昔懐かしい街です。
入り江と書いた通り、このそばには釜山港があり、現在は岩の代わりに
岩のようなコンテナがぎっしりつまれておりました。
ちなみに今は閉鎖になってしまったようですが、このそばには「牛岩駅」も
あったようです。貨物用の線路は今もありました。
かな~りローカルな中やってきたのは、どうしても来たかったここ。
「내호냉면(ネホネンミョン)」です!
ローカルフードはいろいろありますが、釜山といえばミルミョン
その釜山にある、ミルミョンの元祖!というのがまさにこのお店なんです。
ちなみに韓国内でもその歴史は長く、韓国でも2番目、釜山では1番古いお店です。
※韓国で最も古いお店は、仁寺洞にある「里門ソルロンタン」
センターマークホテルの裏手にあります。
Burockに合わせて行動しているので
オープンまで待機。カカオマップで10時だと見たのに
10時半からだと言われ、NAVER調べたら10時半だと。。。嘘つき。。
とりあえず時間まで暇すぎて、日陰にいた。
10時半になりすぐに入店。するとどこからともなく人がやってきて
あっというまに満席。お客さんも観光客もいるんだろうけど、ご近所さんが多い。
おじさんも友人グループもカップルも家族連れもいろいろ。
あっというまに満席。お客さんも観光客もいるんだろうけど、ご近所さんが多い。
おじさんも友人グループもカップルも家族連れもいろいろ。
現代っ子なんでインスタグラムで何頼んでるのかを検索し
「ビビンミルミョン」が多かったので、それを注文(流されやすい)
注文すると、素敵な夜間が登場。
なんだわたし昼からマッコリか・・・?と思いましたが
こちらは注文すると必ずついてくるもの、マッコリではありません
中身はユクス(肉水)!いやもうデブの飲み物やん()
肉のだし汁をショウガなどで味を調えているようです。
これがほんと美味しい。。染み入るうまさ。。
隣のおじさんついて早々がぶ飲みなんですけどww
ミルミョン到着!!一緒についているのは大根を酢で漬けたもの。
これが基本のセットとなるようです(違うのは麺ぐらい)
たっぷりのビビンソース!
ミルミョンの麺はコシが強め。
だしの素となった牛肉や卵、大根なんかも乗っています。
冷麺と違って汁は入っています。
ちなみにサイズは小と大があって、店員さんは特に私には何も聞かず
小を出してくれたんだけど(小食に見えたか←ありえない)
小でもかなり麺があって、だんだんおなかいっぱいになってきた。
しばらく食べていると味がたんぱくすぎたので、酢をかけてみた。
そうするとメリハリがあって最後まで完食。しかしうまい👍
ここでしか食べられない味だと感慨深し。
しかも今年100周年とのこと!おめでとうございます!!
韓国で有名な「食客」という漫画にも紹介されているこちら。
一度食べる価値はあり!!!
内湖冷麺
Naeho naengmyeon
17 Uambeonyeong-ro 26beon-gil, Uam-dong, Nam-gu, Busan
📶 受け取り簡単!韓国Wi-Fi 📶
空港🛫での受け取りも簡単😊値段もおススメ💰
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